Maionese de Batata Doce: Três Variações Incríveis!

Comprou batata doce porque está na época ou quer inovar com a boa e tradicional maionese? Confira esta receita de maionese de batata doce.

Eu estou completamente apaixonada por essa inovação na clássica salada de batata. Imagine isso: a doçura irresistível e a textura suave da batata doce se unindo à cremosidade da nossa amada maionese de batatas de uma forma simples e deliciosa. É uma combinação de dar água na boca! E hoje, estou super animada para compartilhar três versões dessa receitinha que não falha nunca: a versão prática com maionese de mercado (tipo hellmann’s), a versão com maionese caseira, e a inovadora vegana. Preparada para dar um up nas suas saladas?

Estou em Porto Alegre e por aqui, é época de batata doce, que é entre outubro e janeiro. Mas este não é o único motivo para inovar com a batata doce. Além de ser super versátil e gostosa, ela é um verdadeiro tesouro nutricional. Comparada com a batata comum, a batata doce tem menos calorias e mais fibras, além de ser rica em vitaminas A e C. Trocar a batata tradicional pela doce não só adiciona um toque especial de sabor, mas também te ajuda a manter uma alimentação mais equilibrada e saudável. Bom, vamos direto para a receita!

batata doce com casca

Comece cozinhando a batata doce no microondas

Sim, batata doce no microodas! Afinal, o modo mais rápido para cozinhar a batata doce é no microondas. Enquanto na panela de pressão ela demora em torno de 20min, cozinha a batata doce no microondas leva só 5 minutos. Aqui vai um passo a passo:

  • Lave a Batata Doce: Em primeiro lugar, lave bem a batata doce para remover qualquer sujeira da casca.
  • Faça Furos: Em seguida, use um garfo para fazer vários furos na batata doce. Isso permite que o vapor escape e cozinha a batata de maneira mais uniforme.
  • Embrulhe em Papel Toalha: Aqui vai o segredo para cozinhar a batata doce no microondas. Umedeça um pedaço de papel toalha e embrulhe a batata doce nele. O papel toalha úmido ajuda a criar um ambiente de vapor no micro-ondas.
  • Cozinhe no Micro-ondas: Coloque a batata doce embrulhada no papel toalha em um prato seguro para micro-ondas. Cozinhe em alta potência por cerca de 5 minutos. Após os primeiros 5 minutos, vire a batata doce e cozinhe por mais 5 minutos. O tempo total pode variar dependendo do tamanho da batata e da potência do seu micro-ondas.
  • Deixe esfriar e descasque.

Feito isso, vamos para a segunda melhor parte, a maionese.

Maionese de batata doce com maionese pronta: Como escolher

Agora, na hora de escolher a maionese ideal para a sua maionese de batata doce, prefira aquelas com uma lista de ingredientes simples: óleo de boa qualidade (como canola ou girassol), ovo, vinagre ou suco de limão, e um toque de mostarda. Dessa forma, uma boa maionese deve ter óleo e água nos primeiros ingredientes, seguido por ovo ou gema de ovo, indicando uma proporção equilibrada para um sabor delicioso e uma textura cremosa.

Fique atento a aditivos como glutamato monossódico, corantes e sabores artificiais, que podem alterar o sabor natural e não são ideais para a saúde. Afinal, esta receita tem apenas dois ingredientes, batata e maionese. Portanto, não erre na maionese, escolha com cuidado. E que tal fazer a sua mesma? Vamos a segunda versão da nossa salada de maionese com batata doce.

Maionese de batata doce com maionese caseira simples

Ah nada melhor do que uma maionese caseira né? Aqui na família sempre fazermos a maionese mais líquida, de modo que mexendo a salada de maionese, ela ganha cremosidade. Sendo assim, vamos ao passo a passo:

  • Primeiramente, você vai precisar de ingredientes básicos: 1 ovo grande, 1 colher de chá de mostarda, 1 colher de chá de vinagre de vinho branco ou suco de limão, sal a gosto e cerca de 1 xícara de óleo vegetal ou de canola.
  • Para começar, quebre o ovo e coloque-o no liquidificador ou processador de alimentos. É importante que o ovo esteja em temperatura ambiente para melhor emulsificação.
  • Em seguida, adicione a mostarda, o vinagre (ou suco de limão) e uma pitada de sal. Estes ingredientes não só adicionam sabor, mas também ajudam a estabilizar a mistura.
  • Agora, ligue o liquidificador em velocidade baixa e comece a adicionar o óleo lentamente. O truque aqui é derramar o óleo em um fio constante e fino. Paciência é a chave: adicionar o óleo devagar é crucial para obter uma maionese cremosa e estável.
  • Conforme você adiciona o óleo, verá a mistura começando a engrossar. Continue a adicionar óleo até a maionese atingir a consistência desejada. Se ficar muito espessa, você pode ajustar adicionando um pouquinho de água.
  • Depois de adicionar todo o óleo, desligue o liquidificador e prove. Ajuste o sal, se necessário, ou adicione um pouco mais de vinagre ou limão para um toque extra de sabor.
  • Por fim, transfira a maionese para um recipiente hermético e guarde na geladeira. Ela deve ser consumida em até uma semana.

Por fim, quer elevar ao máximo a naturalidade e leveza desta receita de maionese de batata doce? Vamos a maionese vegana!

Salada com maionese vegana

Iniciando o processo, para fazer maionese vegana, você vai precisar de 1/2 xícara de leite de soja (sem açúcar), 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou suco de limão, sal a gosto, 1 colher de chá de mostarda e cerca de 1 xícara de óleo vegetal neutro (como canola ou girassol).

  • Primeiro passo: Coloque o leite de soja no liquidificador. O leite de soja é o segredo para a textura cremosa, pois, diferente de outros leites vegetais, ele emulsifica bem com o óleo.
  • Adicionando sabor, inclua o vinagre de maçã ou suco de limão, a mostarda e uma pitada de sal. Esses ingredientes não só dão sabor, mas também ajudam na emulsificação.
  • Agora, a mágica acontece: Ligue o liquidificador em velocidade baixa e comece a adicionar o óleo lentamente. Assim como na maionese tradicional, o processo de adicionar o óleo aos poucos é crucial. Derrame o óleo em um fio contínuo e fino para garantir uma emulsificação perfeita e uma maionese cremosa.
  • Observe a transformação: Você notará que a mistura começa a engrossar à medida que adiciona mais óleo. Continue até atingir a consistência desejada. Se a maionese ficar muito espessa, um pouco de água pode ser adicionada para ajustar.
  • Finalizando, desligue o liquidificador e prove a maionese. Ajuste o tempero, se necessário, adicionando mais sal, vinagre ou limão, conforme seu gosto.
  • Para armazenar, transfira a maionese para um recipiente hermético e mantenha na geladeira. Consuma em até uma semana.

E para finalizar, um toque de alecrim

Por fim, seja qual for a sua versão preferida, teste e se apaixone por esta receita simples e inovadora. Adicione um toque de ervas frescas como alecrim. Você também poderá misturar milho e ervilha, mas lembre-se de que a batata doce já é naturalmente mais docinha. Sendo assim, adicionar outros ingredientes como estes, pode fazer com que a salada fique muito doce. Neste caso, opte por bacon ou presunto.

Além de trazer um novo sabor ao seu paladar, esta receita é muito mais saudável. Corpo saudável é sinônimo de mente saudável e bem estar. Opte por alimentos que te façam felizes não somente da ponta até o final da língua, mas sim da cabeça aos pés! Espero que goste desta receita e acompanhe as demais dicas aqui do blog!

Confira mais receitas com batatas! Já ouviu falar em batata em conserva?! Vem conhecer.

Jo
Jo

Simplifico as técnicas culinárias e reduzo os ingredientes para ressaltar o sabor de cada um deles. Me chamo Jo, conheci a gastronomia de mais de 30 países trabalhando em navio de cruzeiro e aqui falo sobre a essência do que gosto de definir como minimalismo gastronômico. Menos ingredientes, mais sabor.

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